[Coupe du Monde 8es de Finales] Les Bleus humilient le quintuple ballon d’or et se qualifient pour les quarts de finale #russie2018

-‘’Le Messie’’ s’appelle, Kylian Mbappé

L’équipe nationale de France (Les Bleus), a sorti celle de l’Argentine, lors du premier match comptant pour les 8es de finale de la Coupe du Monde, Russie 2018, par le score de (4-3). Mettant, ainsi fin au rêve de nombreux supporters et des joueurs qui comptaient sur Lionel Messie.

A l’issue d’un match très enlevé, l’équipe de France s’est fait respecter et s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde 2018. Les Français se sont imposés 4 à 3 contre l’Argentine, à un doublé de Kylian Mbappé, mettant ainsi fin au rêve du quintuple ballon d’or (2009, 2010, 2011, 2012 et 2015), Lionel Messi.

Vous avez dit ‘’Messie’’ ? Hé bien, le libérateur désigné et envoyé par Dieu (selon la définition du nom), s’appelle Kylian Mbappé. Le ‘’nourrisson’’ de 18 ans (il aura 19 ans le 20 décembre 2018), de l’équipe du Parsi Saint-Germain (PSG), s’est illustré dans la lumière de Dieu.

Dès les 10 premières min de jeu, les joueurs (les coqs) de Didier Deschamps (le sélectionneur) ont montré la puissance de leur ‘’bec’’.

C’est ‘’le poussin’’, Kylian Mbappé qui va provoquer et obtenir un coup-franc obtenu à l’entrée de la surface, mais Antoine Griezmann va trouver la barre de Franco Armani. Cinq minutes plus tard, ‘’le poussin’’ mène une course de fond avec la défense argentine. Battu, Rojo a préféré concéder un pénalty qu’a tranquillement transformé Antoine Griezmann (1-0, 12e).

Dans la foulée, les Français ont eu plusieurs occasions. Les Argentins ont d’ailleurs frôlé la correctionnelle sur une ouverture de 60 mètres de Paul Pogba vers Kylian Mbappé, mais la faute de Nicolas Tagliafico était bien en dehors de la surface (19e). Les Français ont fini par baisser le pied, malgré plusieurs incursions dans la défense sud-américaine.

La France se fait peur

L’union, la force des Bleus

Alors qu’on se dirigeait vers la mi-temps, et sur l’un des rares dézonages de l’attaque argentine, les Sud-Américains ont trouvé Angel Di Maria plein axe. Seul à 25 mètres, le Parisien n’a pas laissé passer sa chance et a envoyé une superbe frappe dans la lucarne droite d’Hugo Lloris (1-1, 41e).

De retour des vestiaires, le même Di Maria a amusé trois défenseurs français avant d’obtenir un bon coup-franc sur le côté gauche. Repoussé dans un premier temps, le ballon a fini dans les pieds de Lionel Messi, dont la frappe légèrement déviée du bout du pied par Gabriel Mercado, couvert par Benjamin Pavard, a laissé Hugo Lloris sans réaction (1-2, 48e).

Pavard et Mbappé à la rescousse

Les Français auraient pu revenir sur une mésentente entre Fazio et son gardien (56e), mais les hommes de Didier Deschamps s’en sont finalement remis à leurs deux latéraux. Lancé en profondeur, Lucas Hernandez a adressé un centre que Benjamin Pavard a repris d’une magnifique demi-volée qui a fini dans la lucarne droite d’Armani (2-2, 58e).

A peine cinq minutes plus tard, Mbappé négociait à merveille un ballon récupéré dans la surface argentine. Après avoir éliminé deux défenseurs sur un crochet, Mbappé a trompé le portier de l’Albiceleste d’une manière similaire à celle de Sylvain Wiltord en finale de l’Euro 2000, pour redonner l’avantage aux Français (3-2, 64e).

Et dans la foulée, sur une superbe remontée de terrain, Matuidi trouvait Giroud plein axe, qui en une touche décalait Mbappé. Seul face à Armani, le Parisien a fait le break (4-2, 68e) et inscrit son troisième but dans la compétition.

L’Argentine se rappelle au souvenir des Français

Les Bleus ont eu les occasions pour alourdir le score : Giroud aurait pu tuer le match sur un décalage de Pogba, mais la frappe de l’attaquant français a seulement trouvé le petit filet d’Armani. Et sur un superbe contre à 3 contre 1, Kanté et Mbappé ont manqué l’occasion de tuer le match (73e).

Défaits, les Argentins ont semblé épuisé et sans réponse dans cette fin de rencontre. Lionel Messi a bien eu l’occasion de ramener les siens à 4-3, sur un ballon perdu par Nabil Fekir, mais sa frappe n’était pas suffisamment appuyée ou placé pour tromper Hugo Lloris (85e). C’est finalement Kun Aguero, qui a inscrit un dernier but dans les arrêts de jeu. Servi par Messi, le Citizen a placé une belle tête au fond des filets du portier français (4-3, 93e).

Les Argentins ont eu une dernière occasion pour arracher la prolongation, mais le centre-tir d’Aguero a été dévié par un de ses coéquipiers au-dessus du but de Lloris. Les Bleus pouvaient souffler et fêter leur seconde qualification pour les quarts de finale consécutive. Seule ombre au tableau, l’avertissement un peu bête de Blaise Matuidi pour contestation, qui le privera du quart de finale.